APIAM

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NEWSLETTER

Julho 2011

 
EDITORIAL
Bem Vindos!
 
Com esta 1ª edição da Newsletter da APIAM iniciamos um ciclo de comunicação regular, aberta e interactiva com todos os interessados no fascinante mundo das águas naturais.
Comunicar é formar, informar, esclarecer e também ouvir. É isso que pretendemos fazer.
Queremos ser fáceis de entender. E despertar o interesse de quem nos ouve ou lê.
Para isso, dispomos de um activo extraordinário.
A Água Natural!
Sabia que não há duas águas naturais iguais?
A Natureza é tão perfeita que não consegue repetir essa perfeição duas vezes de forma exactamente igual … daí que tudo o que é natural seja diverso. E essa diversidade é parte do fascínio das águas naturais.
Mas há também um lado racional neste tema e é importante que enfrentemos os desafios necessários para a defesa do sector.
Um consumidor informado é um consumidor mais exigente, mais rigoroso e menos vulnerável. É nossa obrigação contribuir para esse esclarecimento. Cada água natural é um produto único …
… tem a pureza original da sua captação
… e é um produto alimentar, com valores nutricionais reconhecidos e devidamente comunicados na embalagem.
Neste sentido, é importante “separar as águas” e afirmar as águas naturais como um elemento fundamental para uma equilibrada alimentação humana.
Quando bebemos uma água natural, sabemos o que estamos a beber.

A missão da APIAM é também esta … a defesa intransigente do sector das águas naturais e da sua diferenciação face ao sistema público de abastecimento de água.
Utilizando algo abusivamente uma imagem comparativa, ninguém imagina um consumidor a beber leite canalizado … ainda :)
Rui Freire
Presidente da APIAM
 
Sector Agro-Alimentar
AGENDA FIPA SOBRE EIXOS DE COMPETITIVIDADE
 

Conheça a agenda da FIPA - Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares sobre os eixos de competitividade do sector Agro-alimentar, um sector que se assume como um importante pilar da economia portuguesa.

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EM FOCO
ENTREVISTA À TUTELA
DR. JOSÉ ALCÂNTARA CRUZ
 

Nesta primeira edição da Newsletter APIAM convidámos o Dr José Alcântara Cruz a responder a algumas questões:
Qual a importância do sector das águas minerais naturais para a riqueza do país?
Qual o posicionamento actual do organismo de tutela?
Que processos diferenciadores foram implementados nos últimos anos para proteger os recursos sustentáveis e renováveis?
Quais são os desafios para o futuro?

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DESTAQUE:
Livro Branco 2011 em formato e-book
 

A APIAM acabou de lançar a versão 2011 do Livro Branco sobre o sector das águas minerais naturais e águas de nascente enquanto recurso natural de grande valor, gerador de riqueza para as populações, o país e para o consumidor. A nova versão foi disponibilizada no site da associação em formato e-book. Esta nova funcionalidade procura aumentar o conforto dos leitores.

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CONSUMIDOR
Estudo da DECO distingue qualidade das águas naturais portuguesas engarrafadas
 

A higiene das águas engarrafadas é irrepreensível segundo estudo da DECO divulgado em Junho de 2011 após análise a 49 águas.
A Deco testou 49 amostras de água engarrafada, 31 sem gás e 18 com gás, concluindo que a higiene é irrepreensível e que a qualidade das águas engarrafadas portuguesas não deixa margem para dúvidas. Neste âmbito, o estudo da Deco vem reforçar a confirmação de que as águas engarrafadas portuguesas são produtos alimentares extremamente seguros, microbiologicamente sãos, caracterizados pela sua pureza original e pela proibição de qualquer tipo de tratamento químico. O estudo, divulgado na revista Proteste de Junho de 2011, refere, também, que as amostras submetidas a um painel de provadores relevaram um paladar agradável. Foi analisado o aspecto, o odor, o sabor e a textura.


 
MERCADO NACIONAL
RESULTADOS DE VENDAS JAN-MAIO 2011

Uma análise mais detalhada aos valores mensais de vendas no mercado interno desde início de 2011, mostra sinais de recuperação já a partir do mês de Abril (+10% em relação ao mês de Abril de 2010) e de +6% em Maio.

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EXPORTAÇÃO
Águas portuguesas comercializadas em mais de 30 países

As exportações de águas naturais engarrafadas made-in Portugal, mostram que este sector tem contribuído positivamente para a balança comercial do país. Saiba mais sobre quanto é que exportamos, que tipo de águas exportamos e para onde são exportadas as águas naturais portuguesas.

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saúde
ESTUDO ESPANHOL SOBRE A ÁGUA E INFÂNCIA

Estudo espanhol analisa as necessidades de água na infância, as características das águas minerais naturais e as vantagens do seu consumo durante e fora das refeições das crianças, evidenciando a adequação do tipo de água às necessidades e indicações pediátricas.

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AGÊNCIA EUROPEIA DE SEGURANÇA ALIMENTAR
Alegações de saúde

No passado mês de Abril a Agência Europeia de Segurança Alimentar (EFSA) concluiu que foi estabelecida uma relação causa / efeito entre a ingestão de água e a manutenção da normalidade das funções físicas e cognitivas, assim como a manutenção de uma termorregulação normal.

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BREVES
 
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