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ÁGUA ENGARRAFADA E ÁGUA DA TORNEIRA FILTRADA NÃO SÃO A MESMA COISA!
29/05/2013
Alguns restaurantes, hotéis e bares em Portugal têm vindo a instalar sistemas de filtração de água da torneira nos seus estabelecimentos. Esta água da torneira é depois vendida e servida em garrafas ou jarros de design sofisticado, sendo acompanhada por pouca ou nenhuma informação acerca da sua origem e das suas características.

A forma como a água filtrada é comercializada, como são atribuídas marcas e como é vendida nos restaurantes suscita muitas questões. As mais prementes prendem-se com a conformidade desta água com as regras relativas à segurança e higiene alimentar e com as exigências de informação ao consumidor. Em particular, é questionável o facto da água filtrada ser apresentada sem informação explícita acerca da sua origem podendo confundir ou induzir em erro os consumidores aquando da sua escolha, particularmente em restaurantes onde este tipo de água é servida dando-se a entender de forma implícita ou explicita que se trata de produto equivalente ou superior à água engarrafada.

Neste âmbito, a APIAM entende dever realçar o facto de a água da torneira filtrada não constituir um sucedâneo da água engarrafada, são dois produtos muito diferentes, como assinalamos de seguida.

Quais são as principais diferenças entre a água engarrafada e a água da torneira filtrada servida nos restaurantes?

ORIGEM:

Praticamente todas as águas engarrafadas vendidas em Portugal são águas minerais naturais ou águas de nascente. Por definição, as águas naturais apenas podem ter origem subterrânea específica e protegida. O local da origem destas águas está sempre indicado no rótulo das garrafas.

A água da torneira filtrada é apenas água obtida a partir de um fornecimento público. A água da torneira (é predominantemente proveniente de águas superficiais (por exemplo, lagos, rios ou reservatórios). Os operadores da restauração facultam pouca ou mesmo nenhuma informação acerca da origem e das características da água filtrada que servem.

TRATAMENTO:

As águas minerais e de nascente têm origem natural e chegam ao consumidor na sua pureza original. É proibida toda e qualquer desinfecção e / ou tratamento químico.

A água da torneira é sempre tratada e desinfectada. Na generalidade, os sistemas comerciais de filtragem de água são vendidos para remover impurezas mas não removem resíduos das substâncias químicas que tenham sido usadas para tratar e desinfectar a água da torneira.
 
ESCOLHA:

As águas engarrafadas estão disponíveis em grande diversidade e variedade de marcas e opções. Os consumidores podem escolher entre vários tipos de águas engarrafadas, conforme o gosto ou as características de cada uma.

A água da torneira engarrafada não permite qualquer escolha por parte do consumidor.

QUALIDADE:

A qualidade da água engarrafada é garantida por um rigoroso processo de controlo. As águas minerais e de nascente têm de ser engarrafadas directamente na nascente através dos mais avançados sistemas de enchimento. Todo o processo é minuciosamente controlado desde o aquífero até ao consumidor final, pela empresa engarrafadora e pelas autoridades oficiais. Para além disso, as águas engarrafadas têm um «bilhete de identidade» (rótulo) que assegura de forma inequívoca a qualidade e a segurança do produto que é consumido.

A qualidade da água da torneira filtrada não pode ser garantida. Os restaurantes não asseguram a higienização e a esterilização regular dos seus equipamentos de filtragem. As condições de reutilização e de limpeza dos recipientes em que a água é servida não podem ser controladas nem asseguradas. É muito provável que a água da torneira filtrada contenha resíduos e alguma contaminação, quando é servida. Se não for conservado de forma adequada, o equipamento de filtragem pode inclusivamente deteriorar de forma considerável a qualidade da água da torneira filtrada.

SEGURANÇA:

Todas as águas engarrafadas são produtos alimentares. Por serem produtos alimentares têm de cumprir todos os exigentes requisitos de segurança alimentar estabelecidos a nível nacional e impostos pela UE. As águas engarrafadas estão sujeitas a testes e análises muito frequentes, baseados em boas práticas de higiene. A adopção e implementação do HACCP, um sistema de autocontrolo de pontos críticos, é obrigatória para a indústria e representa a garantia de elevados padrões de qualidade alimentar. Além do mais, as águas engarrafadas têm de cumprir requisitos de qualidade específicos, conforme o determinado pelas Directivas da UE para o sector.

As águas de torneira filtradas servidas nos restaurantes não são produtos alimentares. As águas de torneira cumprem requisitos de potabilidade mas os sistemas de filtragem nada acrescentam em termos de qualidade e segurança. A sua utilização não está regulamentada pelo que é extremamente difícil controlar e verificar a sua qualidade e segurança.  

INFORMAÇÃO AO CONSUMIDOR:

Os rótulos da água engarrafada facultam ao utilizador informação específica e detalhada sobre o tipo de água adquirida, o nome da captação e a sua localização, o nome do produtor e a sua composição físico química específica (obrigatória no caso das águas minerais naturais e opcional no caso das águas de nascente).

Nos restaurantes as águas da torneira filtradas vendida aos consumidores, raramente facultam informação acerca da natureza, origem ou tipo de água servido.

CUSTO:

O preço da água engarrafada reflecte, além dos encargos sociais associados ao emprego, os investimentos feitos pela indústria na valorização e protecção dos aquíferos e o ambiente envolvente, garantindo a elevada pureza original das águas minerais e nascente.

Embora as águas de torneira tenham um custo de produção mais reduzido do que o das águas minerais ou de nascente, é, no entanto, habitual que os restaurantes a vendam (muitas vezes servida em garrafas com design de luxo) por preços bem elevados que podem chegar, nalguns casos, ao dobro do cobrado pela água engarrafada.

AMBIENTE:

A água engarrafada é armazenada em materiais 100% recicláveis, sejam de vidro ou de plástico PET. Os fornecedores apostam na melhoria contínua e optimização das embalagens com o objectivo de reduzir o consumo de energia.

Tal como todos os produtos, a água da torneira filtrada também tem um impacto ambiental. Desta forma, é enganador e injusto comparar águas engarrafadas com água da torneira filtrada numa perspectiva de defesa ambiental, sem se analisar todo o ciclo de vida dos sistemas de filtragem, incluindo os tratamentos e os processos utilizados.