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editorial
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COM OS PÉS ASSENTES NA TERRA |
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Num momento difícil onde os assuntos de conversa diária de todos nós são dominados pela crise nacional e internacional, diz-se que é bom voltarmos a pôr os pés na terra. Mas há um sentido mais amplo nesta expressão . . . o que precisamos é de voltar a dar valor ao que é nosso e aos recursos naturais que a Natureza nos dá. A água mineral ou de nascente é um desses maravilhosos recursos naturais.
Colocá-la ao dispor de toda a população é uma responsabilidade a que os operadores deste sector têm sabido responder, com os pés bem assentes na terra.
O contributo para o emprego, nomeadamente em zonas interiores de Portugal é um dos exemplos desse sentido de responsabilidade. Mas também a preocupação com a sustentabilidade da exploração das captações, salvaguardando sempre a qualidade das águas comercializadas. Mais a jusante, as águas minerais e de nascente têm também um peso significativo nos sectores da distribuição de produtos alimentares e bebidas, ou ainda no sector da restauração e hotelaria.
Nesse sentido, é com natural preocupação, e sempre com os pés assentes na terra, que assistimos a discussões um pouco “aligeiradas” sobre o estado da nossa economia e sobre os remédios a aplicar. As águas minerais e águas de nascente são águas profundas. Correm durante longos períodos de tempo nas profundidades da terra. Não são superficiais. É daí que vem a sua pureza e a sua riqueza.
Talvez fosse bom trazer mais dessa profundidade à discussão pública sobre o que fazer a Portugal e, acima de tudo, aos portugueses. E não haver tanta superficialidade no apontar de remédios que podem vir a fazer com que o doente morra da cura.
Talvez seja bom voltar às lições que a Natureza nos dá. Se deixamos secar os recursos naturais, eles enfraquecem a tal ponto que perdem a sua vitalidade e lentamente morrem, definhando.
E os portugueses?
Rui Freire Presidente da APIAM |
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EM FOCO
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ENTREVISTA AO PRESIDENTE DA FIPA: JORGE HENRIQUES |
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A FIPA - Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares é hoje reconhecida como a voz institucional do sector agro-alimentar. Em vésperas da apresentação do Orçamento Geral do Estado para 2012, convidámos Jorge Henriques, Presidente da FIPA a responder a algumas questões sobre a competitividade do sector tendo em conta designadamente eventuais aumentos das taxas de IVA sobre produtos alimentares.
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DESTAQUE
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AGUAS ENGARRAFADAS: DESAFIOS E OPORTUNIDADES |
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 Nesta edição de Setembro, convidámos Patricia Fosselard, Secretária Geral da European Federation of Bottled Water, a dar-nos a perspectiva europeia sobre os desafios e as oportunidades para o sector.
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EM AGENDA
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ENCONTRO TÉCNICO DIA 25 DE NOVEMBRO |
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No âmbito da estratégia da APIAM de valorizar e de promover a sustentabilidade dos recursos naturais (águas minerais e de nascente), a Comissão Técnica Científica da APIAM, e o seu grupo de hidrogeólogos desenvolveram um Código de Boas Práticas sobre a valorização de furos de captação de águas minerais naturais e de águas de nascente que vai ser publicamente apresentado no dia 25 de Novembro.
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MERCADO NACIONAL
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EVOLUÇÃO JANEIRO-AGOSTO 2011 |
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Acompanhe a evolução do mercado nacional de águas minerais naturais e de nascente.
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SAÚDE
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NORMAS CODEX ALIMENTARIUS |
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No âmbito da 34ª sessão do Codex Alimentarius (FAO/ OMS), foi revista a norma recomendada para boas práticas de higiene na captação, processamento e comercialização de águas minerais naturais. Esta revisão representa mais um importante passo na valorização das águas minerais naturais.
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QUALIDADE
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ÁGUA MINERAL NATURAL RECURSO EXCEPCIONAL |
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Nem todas as águas podem ter a designação água mineral natural. Uma água mineral natural têm características próprias que lhe confere uma identidade única. Conheça em detalhe estas características apresentadas pelo director técnico da Sociedade Luso, Dr. Miguel Carvalho.
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